O Poder da Análise Técnica Funciona?

Você vai ficar muito animado se eu disser que lendo este artigo verá como a análise técnica funciona e que aprendendo a utiliza-la, terá as respostas para todas as perguntas:

  • Devo entrar na bolsa agora?
  • O preço já subiu demais ou ainda vai subir mais?

analise tecnicaPorém, sinto desapontá-lo, isso não vai acontecer…

Por outro lado, se você está lendo isso com o objetivo de se tornar um investidor melhor e saber o que está fazendo em seus investimentos, eu tenho boas notícias: você será um investidor melhor!

O resposta para a pergunta “O que á a Análise Técnica” parece ser complicada, mas na verdade significa algo bastante simples: é o estudo dos preços, tendo os gráficos como ferramenta básica.

Sua origem vem desde os anos 1900, criada por Charles Dow. Esta é a chamada Teoria de Dow, que deu fundamento a princípios bastante populares atualmente:

  • $ Preços seguem tendências,
  • $ Preços descontam todas as informações
  • $ Existem níveis de suportes e resistências
  • $ O famoso índice americano Dow Jones

Previsão X Reação

Muitos investidores superestimam a Análise Técnica achando que ela permite prever os preços no futuro. Isso não é verdade. Existem analistas que dominam muito bem esta técnica, e utilizam seus conhecimentos avançados para dar indicações de preços.

Como este não é o objetivo da análise técnica, ela pode não funcionar, como disse Warren Buffett em sua famosa frase:

“Eu percebi que a Análise Técnica não funciona quando virei o gráfico de cabeça para baixo e não encontrei uma resposta diferente.”

A ambição da análise gráfica é orientar o investidor sobre o que deve ser feito, com base no comportamento dos preços. Ou seja, ela indica as reações que o investidor deve tomar, ajudando a diminuir os riscos e aumentar os retornos.

Imagine que você está fazendo uma série de apostas onde você tem 50% de chance de errar e 50% de acertar. A tendência é que após várias rodadas você ganhe R$ 0, ou algo em torno disso.

Porém, imagine que você adquiriu um conhecimento que altera estas proporções; agora você tem 33% de chance de errar e 67% de acertar. Após algumas rodadas, você terá mais dinheiro do que antes.

analise tecnica funciona

Isso não quer dizer que você não errou e perdeu dinheiro em algumas rodadas, pelo contrário, isso vai acontecer. Porém, com a probabilidade ao seu favor, após algum tempo você será vencedor.

A análise técnica é justamente este conhecimento que vai alterar as probabilidades ao seu favor e fazer com que após algumas tentativas, sua rentabilidade seja positiva.

O Fator Humano

O preço de uma ação representa um consenso entre os agentes do mercado. É neste valor que um investidor decide vender enquanto outro investidor decide comprar.

A operação que um investidor está disposto a aceitar depende de suas expectativa:

> Compra: se acha que o preço vai subir
>Venda: se acha que o preço vai cair

No mercado, os investidores são empresários, gestores de fundos, aposentados, estudantes, médicos, etc. Todos tão imprevisíveis quanto qualquer ser humano, com diferentes fatores influenciando suas expectativas, e dificultando a previsão dos preços. (veja cotações da Bovespa para Excel em tempo real)

Deste modo existe no mercado um grande espaço tanto para a incertezas quanto para grandes emoções.

 Análise Fundamentalista X Análise Técnica

Se todos fossemos lógicos e completamente racionais, saberíamos separar nossas emoções dos nossos investimentos. Então os preços seriam totalmente baseados nos ganhos futuros, e a análise fundamentalista funcionaria perfeitamente bem.

No entanto, isso não é verdade. A análise fundamentalista busca determinar o valor de uma ação com base nos fundamentos da empresa, o que é extremamente válido e importante de ser feito.

As expectativas muitas vezes fazem o preço ser muito diferente do fundamento. Quando isso acontece a análise fundamentalista tem seu papel limitado.

Não é válido dizer que uma abordagem de análise é superior a outra, ou que são substitutas. Por terem abordagens diferentes, ambas são igualmente importantes ao investidor que deseja ter uma visão completa sobre o que está acontecendo.

Nosso amigo Warren Buffett, dono da frase no início deste capítulo, tem US$ 44 bilhões de dólares (3º mais rico do mundo) como evidência de que a análise fundamentalista funciona, mas e a análise técnica, ela já deixou alguém rico?

A resposta é sim!

Também existem inúmeros investidores renomados que construíram sua riqueza seguindo os princípios da análise técnica.

Veja alguns exemplos bem sucedidos:

analistas tecnicos bolsa de valores

Gostou do artigo? Compartilhe e curta nas redes sociais pelos botões ao lado! :)

 

Diego Wawrzeniak (@diegowrz) é autor do Guia do Imposto de Renda na Bolsa. Trabalhou no mercado financeiro e é economista pela FGV. Além de finanças, também é apaixonado por empreendedorismo, inovação e conversar com outros investidores.